Emei do Conjunto Santa Luzia finaliza ‘Jornada de Educação Alimentar e Nutricional’ do FNDE

O projeto tem o objetivo de incentivar a alimentação saudável entre as crianças
Durante todo o segundo semestre de 2017, a Escola Municipal de Educação Infantil do Conjunto Santa Luzia participou da ‘Jornada de Educação Alimentar e Nutricional’, desenvolvido pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE). Foram oito meses e seis etapas cumpridas, finalizadas na tarde desta quarta-feira (22), com diversas apresentações e um lanche saudável para pais e alunos.


 O projeto

            A jornada tem o objetivo de fomentar o debate e a prática das ações da Educação Alimentar e Nutricional (EAN) no ambiente escolar. Com a promoção da alimentação saudável e a prevenção da obesidade infantil, cria visibilidade às ações já desenvolvidas em ambiente escolar. Aberto à participação de escolas de Ensino Infantil do Brasil todo, a Emei do Conjunto Santa Luzia foi a única representante de Uberlândia.

Etapas


Dividido em seis etapas, o projeto é composto por temas como alimentação complementar e prevenção da obesidade infantil; alimentos regionais brasileiros; prevenção e redução de perdas e desperdícios de alimentos; horta escolar pedagógica; agricultura familiar na escola; e atividades lúdicas para o desenvolvimento social e relacionado ao ato de comer.


Em setembro, a escola inaugurou a Horta Pedagógica. As 136 crianças de 4 e 5 anos da Emei puderam plantar couve, alface e morangos. E depois de mexer na terra, os pequenos tiveram a oportunidade de experimentar os alimentos que foram cultivados, uma maneira de apresentar sabores diferentes.



Escolhas saudáveis

Hoje (22), para a etapa final, um teatro sobre o ‘Sanduíche da Maricota’ foi contato de forma lúdica, mostrando os benefícios de fazer escolhas saudáveis na hora de se alimentar. Com a participação dos pais e responsáveis, os alunos puderam montar o próprio lanche, colocando em prática tudo o que aprenderam durante todo o projeto.

Yan Oliveria de Paula, de 6 anos, aprendeu a comer verduras e legumes com o projeto. “Plantei alface e depois comi, achei muito lindo. Experimentei um monte de coisa que nunca tinha comido, como o pão de jenipapo”, conta.

Para Laís Maria de Oliveira Pimenta, mãe do Yan, a escola ajudou a criar uma alimentação mais saudável e com mais variedade de alimentos.  “Ele não come carne por não gostar mesmo. Então, eu ficava preocupada em faltar algum nutriente pra ele. Agora, ele aprendeu a comer diversas verduras e eu fico mais tranquila. Antigamente o prato dele só tinha arroz com feijão, e agora a maior parte é de verduras e legumes”, relata. 


Trabalho conjunto

Para desenvolver a ‘Jornada de Educação Alimentar e Nutricional’, foi estabelecida uma parceria entre as secretarias municipais de Educação e de Agropecuária, Abastecimentos e Distritos, além do Programa de Educação e Saúde Escolar e do Programa Municipal da Alimentação Escolar (Pmae).

Para a diretora da Emei, Adriana Mariano Rodrigues Junqueira, o projeto é apenas um pontapé inicial para desenvolver um trabalho contínuo de alimentação saudável entre alunos e comunidade. “O projeto tomou uma dimensão muito grande. Atingiu não só as crianças, mas também a comunidade no entorno da escola. Até os professores melhoraram, estão com a autoestima elevada por trabalharem em algo tão grande como esse. É uma ação que não tem fim, o trabalho será contínuo com todos”, afirma. 


22/11/17
Bárbara Menegasso
barbaramenegasso@uberlandia.mg.gov.br

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