Alimentação saudável e qualidade de vida são temas de conscientização do Hospital Santa Genoveva

Com o objetivo de conscientizar a população sobre a importância da alimentação saudável para a manutenção da saúde, 31 de março passou a fazer parte do calendário oficial do Ministério da Saúde. A data passou a ser conhecida como o Dia Nacional da Saúde e Nutrição. A conscientização sobre como manter uma boa alimentação faz parte da rotina do Hospital Santa Genoveva.

A alimentação saudável e dietas que estejam ao alcance da sociedade foi tema de um Guia Alimentar produzido pelo Ministério da Saúde, em parceria com a Organização Pan-Americana da Saúde / Organização Mundial da Saúde (OPAS/OMS) e a Universidade de São Paulo.

Para a Nutricionista Clínica do Hospital Santa Genoveva, Ludmila Milken, os hábitos alimentares inadequados desencadeiam problemas futuros, como: as doenças crônicas degenerativas, obesidade, diabetes tipo II ou insulina não-dependente, hipertensão, dislipidemia entre outras. “Podemos evitar o aparecimento dessas doenças, aumentando o consumo de frutas e verduras e estimular o consumo de arroz e feijão, por exemplo”, disse a nutricionista.

“É possível começar ingerindo menos gordura animal (saturada), menos calorias e passarmos a ter uma rotina alimentar com mais verduras, legumes, frutas e fibras solúveis, que favorecem nossa saúde”, completa Milken.

Segundo Ludmila, seguir uma alimentação balanceada e adequada, não significa consumir alimentos caros e renunciar aos mais gostosos, basta prepará-los de forma diferente e incorporar alguns hábitos novos para reduzir os riscos à saúde. “A alimentação balanceada, aliada à prática de atividades físicas, são as primeiras condutas para conseguir uma vida mais saudável”, finaliza a nutricionista.



Alguns exemplos de alimentos e seus benefícios

*  Alho: ativa o sistema imunológico e age nos tratamentos de resfriados, gripes e aftas;

* Mamão: neutraliza o excesso de acidez gástrica e contribui para o bom funcionamento intestinal;

*  Uva: rica potássio e em antioxidantes que evitam doenças cardíacas e formação de coágulos e trombos nas artérias;

*  Laranja: rica em ácido fólico e vitamina C, que melhora a imunidade;

*  Banana: rica em vitamina B6 e fonte importante de fibra solúvel;

*  Tomate: preserva os neurônios da degeneração provocada pelo stress oxidativo e previne contra os males de Alzheimer e Parkinson;

Alface: rico em água e fonte de fibra vegetal.



>> Crédito da foto: Divulgação


Informações para a Imprensa
Ana Carolina Amorim

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