Rota do Queijo Artesanal: novo destino gastronômico em MG é formado por fazendas de Uberlândia, Araguari e Tupaciguara

Rota lançada no Triângulo Mineiro pela Emater é composta por 4 propriedades certificadas e com normas de boa produção do queijo.


Os produtores rurais da região acabaram de ganhar um incentivo: a Rota do Queijo Artesanal no Triângulo Mineiro. O objetivo é estimular o turismo rural associado à gastronomia e, principalmente, divulgar o queijo produzido na região.

O lançamento foi feito na Fazenda Rio das Pedras, onde fica a queijaria Gomes, em Uberlândia, uma das integrantes do circuito, no último sábado (25).

A Rota do Queijo Artesanal do Triângulo Mineiro é composta por quatro fazendas localizadas em três municípios:


Fazenda Retiro Velho, em Araguari

Fazenda São José do Paranaíba, em Tupaciguara

Fazenda Aprazível e Fazenda Rio das Pedras, em Uberlândia

As queijarias têm o registro de inspeção do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) ou do Serviço de Inspeção Municipal (SIM).


A Emater-MG realiza um trabalho com as famílias produtoras de queijo no sentido de melhorar cada vez mais a qualidade do produto e do leite, fornecendo também orientações em relação à embalagem e a maior inserção do queijo no mercado.


“Houve a necessidade de criar essa rota para que as pessoas possam conhecer as propriedades rurais, o local onde é feito o queijo e saber que essas queijarias seguem as normas para uma boa produção do queijo. E nada melhor que esses consumidores adquirem esse produto direto do produtor”, disse a extensionista de Bem-estar Social da Emater-MG em Uberlândia, Patrícia Freitas.


A iniciativa é resultado de um trabalho entre a Emater-MG, as famílias produtoras e a Associação de Produtores de Queijo Minas Artesanal do Triângulo (AQMATRI).


“A rota do queijo vai permitir para nós produtores e para a nossa região uma maior divulgação dos produtos. Vai permitir que possamos mostrar onde o produto é fabricado e que o queijo da região do Triângulo Mineiro fique mais conhecido”, afirmou a presidente da AQMATRI, Maria Elena da Mota.


Tradição de família

Na Fazenda Rio das Pedras, em Uberlândia, a produção foi passada de geração em geração. Inêz Gomes contou que a avó e a mãe produziam queijo. No local são produzidos 80 peças por semana do tipo frescal e mais 40 unidades do Queijo Minas Artesanal. A produção da Queijaria Gomes, que é toda familiar, é comercializada, principalmente, em Uberlândia. Mas uma parte do que produzido é vendida nos estados de São Paulo, Paraná e Rio Grande do Sul.


Com a Rota do Queijo Artesanal do Triângulo Mineiro, segundo dona Inêz, as expectativas para a atividade são as melhores.


“A gente acha que vai trazer mais pessoas para conhecerem as propriedades, como é feito o queijo. E também o pessoal vai ter mais conhecimento das marcas, dos lugares. Vai ser bom para todo mundo”, disse a produtora.


Reconhecimento

Em 2014, a região do Triângulo Mineiro foi caracterizada e reconhecida pelo IMA como produtora de Queijo Minas Artesanal. Desde então, a Emater-MG e demais parceiros intensificaram as ações para resgatar, divulgar e valorizar a tradição mineira.


Dez municípios da região produzem Queijo Minas Artesanal: Araguari, Cascalho Rico, Estrela do Sul, Indianópolis, Monte Alegre de Minas, Monte Carmelo, Nova Ponte, Romaria, Tupaciguara e Uberlândia.


Por g1 Triângulo e Alto Paranaíba — Uberlândia


29/09/2021 07h55  Atualizado há 3 dias

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