Produtores de Arinos aperfeiçoam fabricação de açúcar mascavo, melado e rapadura
Ao final do treinamento, a mesa farta enchia os olhos com açúcar mascavo, melado e rapadura - produtos tipicamente mineiros que atraem paladares mundo afora. As receitas passam de geração em geração e a tradição das delícias à base da cana-de-açúcar é mantida até os dias de hoje.
Para tentar transformar a tradição em negócio, produtores do PA Riacho Claro, em Arinos, no noroeste mineiro, solicitaram o treinamento do Sistema Faemg / Senar Minas em Fabricação e Refino do Açúcar, através da parceria com o Sindicato dos Produtores Rurais do município. Quem ministrou as aulas foi Walderez Pinheiro Sarmento Tavares. Com o aperfeiçoamento da produção, os participantes esperam agregar mais valor aos produtos e, consequentemente, aumentar a renda familiar.
Neste treinamento, que tem duração de cinco dias, os participantes aprendem sobre higiene durante o processo de produção, as características necessárias da matéria prima, o processo de moagem da cana, a fabricação, secagem e envasamento dos produtos, a conservação e armazenamento, os custos, a comercialização e a legislação vigente sobre a atividade.
Bruno Calazans e a família produzem o açúcar, o melado e a rapadura para comercializar na cidade. Após o treinamento, eles planejam crescer na atividade. “Aprendemos técnicas novas que melhoraram a qualidade e o sabor dos nossos produtos. Queremos comercializar em mais mercados de Arinos e, além disso, passar a comercializar também nas cidades de Buritis e Unaí”.
“O treinamento vai melhorar a vida não só do Bruno e da família, mas de todos os outros participantes, que agora estão mais profissionais, produzindo com mais qualidade”, acrescenta a mobilizadora do Sindicato Rural de Arinos, Odete Castro.
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