Produtoras rurais de Lagamar aprimoram produção de derivados do leite em treinamento do Sistema Faemg/ Senar Minas





Doze produtoras rurais de Lagamar, no noroeste mineiro, estão comemorando o aprendizado durante o treinamento em Fabricação de Latícinios e Afins, ofertado pelo Senar Minas em parceria com o Sindicato dos Produtores Rurais do município.

O treinamento foi realizado na cozinha do Rotary Club de Lagamar durante cinco dias.  As participantes aprenderam a fazer diferentes tipos de queijos, como frescal, mussarela, cabacinha, trança, ricota, requeijão e ainda doce de leite e iogurte. “Todos os produtos são feitos de acordo com as Boas Práticas de Fabricação, no que diz respeito à análise, qualidade e medição do leite, limpeza e sanitização do local e vasilhames utilizados, higiene e saúde dos manipuladores, qualidade da água e dos ingredientes, embalagens, rotulagens e ainda custos de produção”, detalha a instrutora do treinamento, Márcia Ferreira.


Salequex de Almeida conta, aliviada, que após o treinamento parou de desperdiçar o leite produzido na fazenda. “Meu marido ficava bravo comigo, eu tentava fazer os queijos e não dava certo, acabava jogando leite fora. Agora estou profissional, estou fazendo o queijo frescal tradicional e o temperado e não está sobrando nenhum, graças a Deus. Também estou fazendo doce de leite e iogurte por encomenda. Meu negócio está crescendo e já está dando pra ganhar um dinheirinho”, diz aos risos.

Teresinha de Freitas é outra participante do treinamento que está feliz da vida. Ela, que é feirante em Lagamar, está ampliando a variedade de produtos agora. “Eu só fazia o nosso tradicional queijo minas, mas agora estou fazendo frescal e mussarela e, além disso, o doce de leite e o iogurte. Os clientes estão aprovando”, conta empolgada.



A mobilizadora do Sindicato Rural de Lagamar, Núbia Simão, que organiza os cursos e treinamentos do Sistema Faemg/ Senar Minas na cidade, diz que as ações tem feito muita diferença na vida das pessoas. “Vivemos em uma região com poucas oportunidades de emprego, a maioria da população vive da produção de leite, só que nem sempre vender para as cooperativas é o melhor negócio, por isso este treinamento foi tão importante para essas 12 famílias”.


LOGO_SISTEMA_FAEMG_TI 1    
Elcio Fonseca Chaves Júnior
Assessor de Comunicação / Regional de Patos de Minas - ER08
Tel.: 55 34 3821.8366 • Fax: 55 34 3821.8366imprensa.patos@senarminas.org.br • www.sistemafaemg.org.brServiço Nacional de Aprendizagem Rural – Minas Gerais




Comentários

potagens mais vistas

Pequenos insetos podem prejudicar safra de trigo no Brasil e afetar ainda mais o preço de alimentos

A Festa do Carro de Boi da Cachoeira, que está completando 25 anos, tem seu calendário confirmado

Peac do Dmae atendeu mais de 20 mil pessoas no primeiro semestre de 2022

Projeto da Prefeitura garante inclusão do pó de basalto no Plano Safra 2022/2023

Gaspar de Souza ,disponibiliza seus trabalhos de reportagens com qualidade para Radio Agora Minas

30º Seminário do Café será em setembro em Patrocínio

Plantão Digital: Fiemg Alto Paranaíba repassa equipamentos

Paulinho da Viola apresenta show em Uberlândia ao lado dos filhos

O poder do perdão: entenda como superar sentimentos de mágoa e vingança podem contribuir para a saúde e vida plena