Apoio para evolução da cafeicultura no Cerrado Mineiro


O Sistema FAEMG/SENAR/INAES, em parceria com empresas públicas, privadas e sindicatos de produtores rurais, tem desenvolvido ações importantes para o fortalecimento da cafeicultura no Cerrado Mineiro, região amplamente reconhecida pela qualidade de seus cafés. O Programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) Café+Forte envolve, aproximadamente, 300 cafeicultores na região. Como estratégia de avaliação e desenvolvimento, as reuniões de benchmarking começaram em outubro. Nesta etapa, supervisores, técnicos e produtores encontram-se para avaliações sobre a atividade, visando a melhores desempenhos nas propriedades atendidas. Além disso, os Dias de Campo do ATeG e cursos contribuem para a evolução da cutlura na região.


Em Monte Carmelo, 23 participantes do programa reuniram-se com a supervisora Karla Crystina Rosa e o técnico Marcos dos Santos para apresentação dos resultados preliminares após dois anos de trabalho. Os cafeicultores falaram principalmente dos indicadores econômicos. “Esse é o momento de ouvir a posição de cada um deles, se tiveram lucro, prejuízo, se têm ajustes para fazer. É o momento de analisar, comparar e mensurar as práticas do negócio”, explicou a supervisora.

Evolução


“Eles não tinham noção da parte de gestão, principalmente. Vendiam o café, mas não sabiam se tinham lucro ou não. Logo no início dos trabalhos, percebemos que o custo de produção deles estava bastante alto porque compravam produtos sem necessidade. Sugerimos produtos mais baratos, com dosagens corretas e, com isso, os custos diminuíram. Alguns tiveram 11% de redução e também aumentaram a produção em torno de 47% em relação a 2019. Queremos atingir resultados ainda melhores”, afirmou o técnico.


A área de produção dos 23 participantes foi de mais de 490 hectares. A colheita passou de 13 mil sacas, com média de 26 sacas por hectare. Quem tem área irrigada produziu 32 sacas por hectare. Quem não tem, 19 sacas. “Isso representa 69% de produtividade a mais nas áreas irrigadas. Quanto mais avançamos na assistência e avaliamos os dados, mais percebemos o que é importante e o que deve ser feito. Essa fase é para avaliar o ano que passou e fazer o planejamento para o próximo”, destacou a supervisora.

http://www.sistemafaemg.org.br/senar/noticias/apoio-para-evolucao-da-cafeicultura-no-cerrado-mineiro

Apoio para evolução da cafeicultura no Cerrado Mineiro

ATEG CAFÉ + FORTE

ESCRITO POR ÉLCIO FONSECA, DE PATOS DE MINAS

29/11/2021 . SINDICATOS, SENAR, FAEMG

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